Духъ (gyx) wrote,
Духъ
gyx

Categories:

ящик разного LII



Напиток: Вино выдержанное сухое белое "Крю Лермонт Шардоне Фанагории", 2011, алк. 12-14% об.
Категория: Вино географического наименования
Сортовой состав: 100% шардоне
Изготовлено: ОАО АПФ "Фанагория", п. Сенной, Краснодарский край, Россия
Дата розлива: не указана (акцизная марка 2013 года)
Средняя цена в Санкт-Петербурге: 550-900 рублей на более поздние винтажи

Информация от производителя:
Благородные фруктовые оттенки в аромате вина аккомпанируют его соломенно-золотистому цвету и гармоничному вкусу. В центре букета — тона свежего хлеба и печёного яблока. Вкус полный, мягкий, гармоничный с длительным послевкусием. Гастрономические сочетания: морепродукты, сложные салаты, пасты со сливочным соусом, блюда из рыбы и курицы, сыры. Достаточно зрелое для потребления, в случае дальнейшей выдержки в частных энотеках это вино способно удивить знатока своей интенсивностью и глубиной. Температура сервировки 12-13°С.

Свои лучшие виноградники мы назвали в честь великого Лермонтова, посетившего Фанагорийскую крепость во время своей поездки на Кавказ.
Саженцы Chardonnay приобретены во французском питомнике Jean Guy Arrive (поставщик Chateau Margaux и Mouton Rothschild) и выращены на виноградниках "Фанагории" Таманского полуострова.


* * *


Цвет соломенно-золотистый, блестящий, с яркой искрой.

Аромат скромный, негромкий, в основе тона старых сухофруктов — вяленой дыни, цукатов ананаса и папайи; во втором носе прелые осенние листья, асфальт после летнего дождя, старая пыльная сырная корка; после аэрации в течение пятнадцати минут в общую ароматическую картину вплетаются лёгкие цитрусовые оттенки.

Вкус ощутимо уставший, продолжающий тему аромата, тело полное при неожиданно высокой кислотности, на переднем плане тарелка нарезанных и слегка заветренных жёлтых фруктов и недозрелых зелёных яблок, сушёная лимонная цедра, крошки цитрусовых цукатов в осенней траве, в среднедлинном послевкусии — слабые тона кураги.

Изрядно состарившееся и пока не собирающееся умирать, это выдержанное шардоне напомнило старый добротный деревенский забор из когда-то хороших досок — слегка покосившийся, запылённый, заросший травой, но по-прежнему вполне справляющийся со своей основной функцией — защитой не менее старого подзапущенного сада. Возможно такая длительная выдержка для этого вина и оказалась излишней, зато разбор его в столь основательном возрасте дал довольно интересный дегустационный опыт. И мидии в сливочном соусе в качестве гастропары всячески поддерживают эту сентенцию.


Tags: ящик разного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments