Духъ (gyx) wrote,
Духъ
gyx

Categories:

ящик разного LVI



Напиток: Вино столовое сухое красное "Молодое. Шато Тамань", 2017, алк. 11-13% об.
Категория: Вино географического наименования
Сортовой состав: 100% саперави
Изготовлено: ООО "Кубань-Вино", Краснодарский край, ст. Старотитаровская, Россия
Дата розлива: 24.10.2017
Цена в Петербурге: 179 рублей

Информация от производителя:
Продукт биодинамической технологии возделывания винограда, произведённый по оригинальной технологии из винограда сорта Саперави, собранного вручную, выращенного на специально отведённом экологически чистом участке Таманского полуострова Краснодарского края.
Оригинальное молодое вино ярко-рубинового цвета, со свежим фруктовым ароматом и мягким, с приятной бархатистой терпкостью, вкусом, поражает своей гармонией.
Подавать охлаждённым к люля-кебабу, мясному ассорти, к сёмге в сливочно-икорном соусе, к роллам с копчёным угрём.
Свои лучшие качества проявляет при температуре 9-11°С.

С 2005 года «Кубань-Вино» присоединилось к мировой традиции встречать новый винный год выпуском молодого вина. Все началось с эксперимента — попытки выпустить своё Божоле Нуво. Затем последовало признание на дегустационных конкурсах, трижды присвоенное звание «Лучшее молодое вино года», высокая оценка президента Бургундии Франсуа Патриа и известного винодела Жан-Ги Арриве.


* * *


Цвет: концентрированный ежевичный сок, блестящий, с пурпурно-фиолетовым кантом.

Аромат плотный, сладковато-пряный; первый нос сдержанный: цукаты из войлочной вишни, спелая черёмуха, молодой сыр, лёгкий сывороточный флёр в отдалении; во втором носе ароматика усложняется нюансами свежеспиленных под осенним дождём веток плодовых деревьев, терпко-горьковатой ноткой размятого в пальцах кленового листа с уходом в оттенки ванильного бисквита и восточных сладостей — нуги и рахат-лукума.

Вкус мягкий, аккуратно-пряный, сбалансированный; ощутимо лёгкое, даже изящное тело при средней, хорошо интегрированной кислотности гармонично поддерживается довольно плотными бархатистыми танинами, плавно пропуская вперёд волны аронии, чёрной владимирской вишни, черёмухи и лавра в окружении лёгких нот зелёного перца (piper nigrum) и розмарина с уходом в довольно длительное послевкусие с нежной перечностью в конце.

Немного неожиданное, небанальное и вкусное получилось молодое саперави у "КВ" в этом году. Взрывная яркость этого вина прошлых лет ныне сменилась аккуратной сдержанностью и интересным ощущением тонов выдержки во вкусе и восточных сладостей в ароматике, а картофельный салат с греческим йогуртом и копчёной скумбрией, паштет из свиной печени на вине и ломтик уругвайского выдержанного пармезана добавили в композицию максимальной вкусовой гармонии. А вот сравнить с Францией не вышло — магазины в Петербурге массово проигнорировали праздник молодого вина, а единственная встреченная свежая бутылка Божоле Нуво предлагалась по "акции" всего за девять сотен, что, понятно, ни в какие ворота и т.п., зато ещё одна с оранжевой этикеткой положена в запас. И с наступившим Новым винным годом вас, товарищи собутыльники винолюбы!



Tags: ящик разного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments