Духъ (gyx) wrote,
Духъ
gyx

Categories:

ящик разного LX



Напиток: Вино сухое красное "Молодое. Шато Тамань", 2018, алк. 12% об.
Категория: Вино с защищённым наименованием места происхождения (ЗНМП) "Южный берег Тамани"
Сортовой состав: 100% саперави
Изготовлено: ООО "Кубань-Вино", Краснодарский край, ст. Старотитаровская, Россия
Дата розлива: 22.10.2018
Цена в Петербурге: 249 рублей

Информация от производителя:
Ежегодно с 2005 года в преддверии праздника молодого вина винодельня "Кубань-Вино" выпускает "Молодое. Шато Тамань", которое за последние несколько лет сформировало уже свою аудиторию ценителей. Вино производят из сорта Саперави. Выращенные ягоды для молодых вин типа "Божоле Нуво" собираются только вручную.

Главный принцип изготовления этого вина в том, что вмешательство винодела в естественный процесс "рождения" минимально, дабы не нарушить природу чистую, правдивую и искреннюю. Меньше чем за неделю вино набирает максимум фруктовых ароматов без терпкости, характерной для остальных красных сухих вин. А уже через месяц после сбора урожая оно готово к фильтрации, розливу в бутылки и непосредственному употреблению. Такое вино подвергается минимальной обработке. "Молодое. Шато Тамань", к примеру, обрабатывается только холодом. Это необходимо для того, чтобы исключить выпадение осадка в бутылке.

"Молодое. Шато Тамань" отличается ярко-рубиновым насыщенным цветом. Аромат свежий и очень фруктовый. Вкус мягкий, с приятной бархатистой терпкостью. Вино хорошо себя показывает при температуре 9-11°С в тандеме с мясными закусками, копчёностями и сёмгой в сливочно-икорном соусе.


* * *


Цвет: практически не прозрачный концентрированный ежевичный сок, блестящий, с пурпурно-фиолетовым кантом и ярко-малиновой искрой.

Аромат плотный, густой, сладковато-пряный; первый нос — фруктовая "бомба": ведро протёртой с сахаром свежей ежевики и ирги, в развитии — свежесваренный ежевиковый джем и ежевика в йогурте, молодой сыр, лёгкий сывороточный флёр в отдалении; во втором носе ароматика усложняется терпко-горьковатыми нотами размятого в пальцах опавшего кленового листа, и надо всем этим алхимически парит капля свежевыжатого ананасного сока и карамель "Взлётная".

Вкус мягкий, плотно-пряный, сбалансированный; тело, при довольно ощутимой плотности, лёгкое и изящное с леденцовыми нюансами; нежные бархатные танины обволакивают медленно, но верно, с уходом во всё ту же ежевику и иргу в пряном соусе из молодого рассольного сыра, лавра, белого и зелёного (piper nigrum) перца; с горчинкой рябиновой ветки, кристаллического тростникового сахара и сладкой полыни в довольно длительном послевкусии.

Третий четверг ноября в роли популярного коммерческого праздника молодого вина "Божоле Нуво" отечественные любители в последнее время встречают со всё большим скепсисом. Тут и растущая культура потребления вин сказывается, да и цены в России на имиджевый французский продукт из gamay noir радовать перестали абсолютно. Зато компания "КВ" раз от раза удивляет своим молодым саперави — в этот раз настолько пряно-ежевичным, что возникает подозрение — а точно ли оно из винограда? ;) Впрочем, шутки прочь, и когда на столе прохладный бокал вина поджидают фаршированные перцы с лесными грибами, свежайшее гуакамоле и голубой сыр, можно (предварительно и с удовольствием усугубив), снова сказать: с наступившим Новым винным годом вас, товарищи собутыльники винолюбы!



Tags: ящик разного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments